特製レシピ
野菜のキッシュ
材料 (18cmタルト型)
- 玉ネギ
- 70g
- ベーコン
- 2枚
- アスパラガス
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/4コ
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
- 《パートブリゼ》
- 薄力粉
- 80g
- 塩
- 少々
- バター
- 40g
- 冷水
- 30ml
- 《ソース》
- 卵(M)
- 1コ
- 牛乳
- 60ml
- 生クリーム
- 60ml
- ピザ用ソース
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
- まず初めに、パートブリゼを作る下準備としてバターを細かく切り、薄力粉をふるっておく。
- ふるった薄力粉の中にバターを加え、手でこすり合わせてそぼろ状にする。さらに冷水を加え、練らないようにまとめる。
- まとめた生地を半分に切っては重ねる作業を3~4回行い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- アスパラガスを3等分に切り、サッと塩茹でする。ベーコンは1㎝幅の短冊切りにし、玉ネギとパプリカは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、4.を炒める。そこに薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせた後、火を止めて祖熱を取る。
- 3.の生地をのばし、タルト型にそわせるように敷く。余分な生地はめん棒を転がして落とし、底面をフォークでピケする。
- ボウルに材料「A」を合わせてソースを作り、さらに5.を加えて混ぜ合わせる。
- 生地を敷いた型に⑦を流し入れ、具を整えてガス高速オーブンで焼く。
- ガス高速オーブン 200℃で18分焼き、その後180℃に下げてさらに10分焼いたら出来上がり。