特製レシピ

ザーサイとキュウリの混ぜご飯

ザーサイとキュウリの混ぜご飯

ザーサイとキュウリの食感も楽しい、おいしい一品です。今日の献立にいかがでしょうか?

材料(6人分)

ザーサイ
80g
キュウリ
1本
焼豚
80g
赤ピーマン
1/4個
ゴマ油
大さじ2杯
醤油
大さじ1/2杯
適量
黒コショウ(粗挽き)
少々
炒りゴマ(白)
大さじ1杯
[A]
生姜(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
長ネギ(みじん切り)
大さじ1/2杯
[B]
2カップ
2カップ

作り方

  1. 下準備としてザーサイは、水に浸け塩抜きをする。また、Bの分量でご飯を炊いておく。
  2. ザーサイ、キュウリ、焼豚は太めの千切りにする。
  3. 赤ピーマンは細めの千切りにする。
  4. フライパンでゴマ油を熱する。
  5. Aを炒めて香りが出たら2.と3.を加えてサッと炒め、醤油を加える。
  6. 炊き上がったご飯に5.を加え混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
  7. 炒りゴマを6.に混ぜ合わせ、器に盛る。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  • 野菜のキッシュ

    料理教室 キッシュ
    野菜のキッシュを手作りしてみませんか?ご友人を呼んでのお食事会のメニュー...
  • 黒酢酢豚

    黒酢酢豚
    ピーマン、パプリカで彩も良く、見た目にもおいしい一品です...
  • 茶巾寿司

    茶巾寿司
    彩鮮やかな茶巾寿司です。
  • 水無月

    料理教室 水無月
    季節の和菓子を手作りしてみませんか?京都では6月30日(1年のちょうど折...
ページ上部へ戻る