特製レシピ
ザーサイとキュウリの混ぜご飯
材料(6人分)
- ザーサイ
- 80g
- キュウリ
- 1本
- 焼豚
- 80g
- 赤ピーマン
- 1/4個
- ゴマ油
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ1/2杯
- 塩
- 適量
- 黒コショウ(粗挽き)
- 少々
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ1杯
- [A]
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- 長ネギ(みじん切り)
- 大さじ1/2杯
- [B]
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
作り方
- 下準備としてザーサイは、水に浸け塩抜きをする。また、Bの分量でご飯を炊いておく。
- ザーサイ、キュウリ、焼豚は太めの千切りにする。
- 赤ピーマンは細めの千切りにする。
- フライパンでゴマ油を熱する。
- Aを炒めて香りが出たら2.と3.を加えてサッと炒め、醤油を加える。
- 炊き上がったご飯に5.を加え混ぜ、塩・コショウで味をととのえる。
- 炒りゴマを6.に混ぜ合わせ、器に盛る。