特製レシピ

特製カレーパン

recipe_curry_001

パン屋さんのような本格的なカレーパンを作ってみませんか?
パン生地からカレーフィリングまで、4種のスパイスを使って今日はプロ仕様の本格カレーパン!

材料 パン生地(8コ分)

ぬるま湯
120g
バター(食塩不使用)
10g
[A]
強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
20g
4g
インスタントドライイースト
4g

作り方

  1. ボウルに[A]の材料を合わせ、ぬるま湯を加えて手早くこねます。
  2. ひとまとまりになったらバターを加え、なめらかになるまでこねます。[約15分]
  3. 丸めてボウルに入れ、一次発酵させます。[35℃ / 約40分]
  4. 2~2.5倍に膨らんだら、ガス抜きし、8等分に分割して丸め、休ませます。[約10分]
  5. 麺棒で直径12cm位に伸ばし、カレーフィリングを包みます。
  6. 溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、成形発酵させます。[40℃ / 約10分]
  7. 鍋にサラダ油を入れて熱し、⑤を入れて両面返しながら火を通し、膨らんだら油の温度を上げて、きつね色になるまで揚げます。[160℃ → 180℃]

材料 カレーフィリング

タマネギ
1/2コ
サラダ油
大さじ1
牛豚ひき肉
100g
ビーフブイヨン
1/2コ
150ml
レーズン
30g
塩 小さじ
1/4
コショウ
少々
[B]
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/3
チリペッパー
少々
ガラムマサラ
小さじ1
[衣]
溶き卵
1コ分
生パン粉
約50g
サラダ油
適量

作り方

  1. タマネギをみじん切りにしてサラダ油でよく炒めます。
  2. 牛豚ひき肉を加えて、さらに炒めます。
  3. [B]の香辛料を加え、香りが出るまでよく炒めたら、ブイヨンと水を加えます。
  4. 刻んだレーズンも加え、トロリとなるまで煮詰めます。
  5. 最後に、ガラムマサラと塩とコショウで味をととのえます。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ページ上部へ戻る