特製レシピ
オレンジ風味のチョコレートケーキ
材料(パウンド型1台分)
- バター(食塩不使用)
- 60g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵(M)
- 1個
- 卵黄
- 1個
- チョコレート
- 適量
- 砂糖
- 適量
- [A]
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3杯
- [B]
- オレンジピール
- 60g
- グランマニエ
- 大さじ1杯
作り方
- 下準備として、[B]のオレンジピールをグランマニエに漬けておく。
- ボウルにバターを入れてやわらかくする。
- 2.にグラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 3.に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
- 5.に[A]をふるい入れて、混ぜ合わせる。
- 6.に1.を加えて混ぜ合わせる。
- 7.を型に流し入れ、ガス高速オーブン170℃で約35分間焼く。
- 焼きあがったケーキの粗熱がとれたら、チョコレートをコーティングして出来上がり。