特製レシピ

ゴーヤとアボカドのわさびマヨネーズ

ゴーヤとアボカドのわさびマヨネーズ

夏が旬のアボカドを使った料理をご紹介♪今日の献立の一品にいかがでしょうか?

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(200g)
少々
エビ
8尾
アボカド
1コ
レモン汁
大さじ1杯
塩昆布
10g
<<わさびマヨネーズ>>
マヨネーズ
30g
わさび
小さじ2/3杯
サラダ菜
4枚
クルミ(ロースト)
10g

作り方

  1. 下準備として、クルミはガスオーブンで7~8分ローストし、粗みじんにする。
  2. 塩昆布を刻んでおく。
  3. ゴーヤは2~3mmの薄切りにして、かるく塩をふる。
  4. エビは背ワタをとり除く。
  5. 鍋に湯を沸かし、3.→4.の順で茹でた後、氷水でしめて水気をとる。
  6. アボカドは種と皮を取り除き、1cm幅にきり、レモン汁をまぶす。
  7. マヨネーズとわさびを混ぜ合わせて、わさびマヨネーズをつくり、2.5.6.と和える。
  8. 器にサラダ菜をしき、7.を盛り付け、クルミをトッピングしたら出来上がり。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

ページ上部へ戻る