特製レシピ
豚しゃぶの梅じそパスタ
材料(8cm×12枚分)
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 200g
- セロリ
- 80g
- 青じそ
- 8枚
- フェデリーニ
- 250g
- 塩
- 水1Lに対して10g
- <<梅ソース>>
- 梅干し(塩分7~8%)
- 正味50g
- 刻みのり
- 8g
- [A]
- 昆布(3×10cm)
- 1枚
- 水
- 4カップ
- [B]
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- わさび
- 小さじ2/3杯
- すりゴマ
- 大さじ2杯
作り方
- 下準備として、鍋に[A]を入れて20分程おく。
- 1.を沸かし、豚肉を入れて箸で揺らしながらよく火を通す。
- 2.を氷水に入れ、水気を切る。
- セロリは斜め薄切り、青じそは千切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、フェデリーニを茹でる。
梅ソース
- 梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
- 1.をボールに入れ、B・水気を切った豚肉・セロリ・青じそとよく混ぜ合わせる。
- 茹であがったフェデリーニを水にとり、麺をしめてからよく水気を切り、ボールに入れ、合わせる。
- 皿に盛り付け、刻みのりをたっぷり添えて出来上がり。