特製レシピ

米粉入りピッツァ

料理教室

作り方はいつものピザと同じ!手間をかけずに簡単アレンジ!
米粉を入れるとピザ生地がモチモチの食感になります。

材料 生地(3人分)

モッツァレラチーズ
約100g
バジル
大6枚
ガーリックペッパーオイル
適量
[A]
米粉
100g
強力粉
200g
砂糖
20g
4g
インスタントドライイースト
4g
[B]
オリーブオイル
大さじ1
約200g
トマトソース
200g

作り方

  1. ボウルに[A]の材料を入れて混ぜた後、[B]を加えて混ぜ合わせる。全体に水分がいきわたったら、なめらかになるまでこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させる。[約40分]
  2. モッツァレアチーズは1cm角に切り、バジルはちぎっておく。
  3. ①の生地を3分割し、直径約25cmに丸く伸ばす。フォークで空気穴をあけ、オリーブオイル・トマトソース・②をのせて焼く。バジルはお好みで、焼き上がり後でもOK。[ガス高速オーブンの場合250℃ / 約8分、両面焼きグリルの場合強火約4分。]
  4. 焼きあがったら、お好みでガーリックペッパーオイルをふり出来上がり。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

  • 春野菜とタコのパスタ

    春野菜とタコのパスタ
    旬の春野菜とタコを使ったパスタです♪ 材料茹...
  • ひまわりケーキ

    料理教室 ひまわりケーキ
    缶詰のパイナップルを使って作るひまわりケーキ♪材料 (小:直径7cm...
  • 黒酢酢豚

    黒酢酢豚
    ピーマン、パプリカで彩も良く、見た目にもおいしい一品です...
  • 水無月

    料理教室 水無月
    季節の和菓子を手作りしてみませんか?京都では6月30日(1年のちょうど折...
ページ上部へ戻る