特製レシピ
米粉入りピッツァ
作り方はいつものピザと同じ!手間をかけずに簡単アレンジ!
米粉を入れるとピザ生地がモチモチの食感になります。
材料 生地(3人分)
- モッツァレラチーズ
- 約100g
- バジル
- 大6枚
- ガーリックペッパーオイル
- 適量
- [A]
- 米粉
- 100g
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 4g
- [B]
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 約200g
- トマトソース
- 200g
作り方
- ボウルに[A]の材料を入れて混ぜた後、[B]を加えて混ぜ合わせる。全体に水分がいきわたったら、なめらかになるまでこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをして発酵させる。[約40分]
- モッツァレアチーズは1cm角に切り、バジルはちぎっておく。
- ①の生地を3分割し、直径約25cmに丸く伸ばす。フォークで空気穴をあけ、オリーブオイル・トマトソース・②をのせて焼く。バジルはお好みで、焼き上がり後でもOK。[ガス高速オーブンの場合250℃ / 約8分、両面焼きグリルの場合強火約4分。]
- 焼きあがったら、お好みでガーリックペッパーオイルをふり出来上がり。