特製レシピ
ガナッシュケーキ
材料(15cm丸形1台分)
- <<ココアスポンジ>>
- 卵(L)
- 2コ
- グラニュー糖
- 60g
- <<ガナッシュクリーム>>
- スウィートチョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 100g
- [A]
- 薄力粉
- 50g
- ココアパウダー
- 10g
- <<シロップ>>
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 50ml
- [B]
- 牛乳
- 大さじ1杯
- バター(食塩不使用)
- 10g
- <<仕上げ>>
- ホワイトコーティングチョコ
- 適量
作り方
下準備
- 型に型紙を敷いておく。
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいにかけておく。
- チョコレートを刻んでおく。
スポンジの作り方
- 卵(2コ)を卵白と卵黄に分け、卵白をボウルに入れグラニュー糖を4~5回に分けて加えながらしっかり泡立てた後、卵黄を加えまぜ合わせる。
- 1.に[A]をふるい入れ、さっくり混ぜたら、[B]を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.の生地を型に流し、ガス高速オーブン170℃で約25分焼く。
シロップ
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、煮溶かした後、冷ます。
ガナッシュクリーム
- 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
- ボウルに刻んだチョコレートを入れ、1.を入れ混ぜ合わせる。
- 2.の半量をボウルに入れてホイップする。
仕上げ
- スポンジを3枚にスライスしシロップを塗る。
- ホイップしたガナッシュクリームを間に挟み、スポンジを重ね最後に全体にシロップを塗る。
- 残りのガナッシュクリームを上から流し、側面をスパチュラでならし仕上げる。
- 表面が固まってきたら、ホワイトコーティングチョコレートを飾り、出来上がり。