特製レシピ

イカのしのび焼き

イカのしのび焼き

おからを使ったヘルシーなイカのしのび焼きをご紹介♪

材料(6人分)

スルメイカ
2杯
小さじ2/3杯
大さじ2杯
おから
200g
ニンジン
30g
さやいんげん
30g
生しいたけ
2コ
サラダ油
大さじ1杯
[A]
だし汁
150ml
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯

作り方

  1. スルメイカは足と内臓を取り除き、酒塩につける。
  2. ニンジン・生しいたけを短めの千切りにする。
  3. さやいんげんを短めの斜め切りにする。
  4. イカの足を7mm幅で切る。
  5. フライパンでサラダ油を熱し、2・3・4を炒める。
  6. 5.におからと[A]を加え、汁気がなくなるまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
  7. 1.のイカの筒の中に6.を詰め、両面焼きグリルで焼く。 上火-弱火、下火-強火 7~8分
  8. 粗熱が取れてから1.5cm厚さに切り、盛り付けて出来上がり。
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