特製レシピ
イカのしのび焼き
材料(6人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 塩
- 小さじ2/3杯
- 酒
- 大さじ2杯
- おから
- 200g
- ニンジン
- 30g
- さやいんげん
- 30g
- 生しいたけ
- 2コ
- サラダ油
- 大さじ1杯
- [A]
- だし汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
- スルメイカは足と内臓を取り除き、酒塩につける。
- ニンジン・生しいたけを短めの千切りにする。
- さやいんげんを短めの斜め切りにする。
- イカの足を7mm幅で切る。
- フライパンでサラダ油を熱し、2・3・4を炒める。
- 5.におからと[A]を加え、汁気がなくなるまで炒め、バットにあけて粗熱をとる。
- 1.のイカの筒の中に6.を詰め、両面焼きグリルで焼く。 上火-弱火、下火-強火 7~8分
- 粗熱が取れてから1.5cm厚さに切り、盛り付けて出来上がり。