特製レシピ
ひまわりケーキ
材料 (小:直径7cm×6コまたは、大:直径20cm×1コ&小:直径7cm×3コ)
- 卵
- 1コ
- 溶かしバター
- 50g
- パイナップル(缶詰)
- 3枚
- アーモンドスライス
- 10g
- [A]
- アーモンドプードル
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 80g
作り方
- 下準備として卵を溶きほぐしておく。
- ボウルに[A]をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
- 2.に1.を入れて、よく混ぜ合わせる。
- さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
- 4.の生地を型に流し入れ、8等分に切ったパイナップルをまわりに並べる。
- 中央にアーモンドスライスを散らし、ガス高速オーブン170℃で20分~25分焼く。焼き上がったら出来上がり。
関連記事
