特製レシピ
米粉のもっちりパン
材料(3コ分)
- ショートニング
- 18g
- 最強力粉
- 適量
- [B]
- ぬるま湯
- 135g
- 水あめ
- 11g
- [A]
- 最強力粉
- 165g
- 米粉(パン用)
- 60g
- 塩
- 4.5g
- 砂糖
- 27g
- インスタントドライイースト
- 4.5g
- スキムミルク
- 11g
作り方
- ≪こねる20分≫[A]をボウルに入れて混ぜ、[B]を加えてこねる。ひとまとまりになったら、ショートニングを加えてこねる。
- ≪1次発酵40分≫丸めてボウルに入れ、ガス高速オーブンで40分発酵させる。
- ≪ガス抜き≫ボウルから出して、ガス抜きをする。
- ≪分割≫ストッパーで3等分に切り分ける。
- ≪丸め≫切り分けた生地を丸める。
- ≪ベンチタイム≫室温にて、ラップをかけて乾燥しないように休ませる。
- ≪形成≫生地を楕円に伸ばし三つ折りにし、真ん中から折ってフットボール型にする。
- ≪仕上げ発酵25分≫ガス高速オーブンで25分発酵させる。
- ≪焼成≫表面に粉を振ってクープを入れガス高速オーブン180℃で20分焼き、出来上がり。