特製レシピ

米粉のもっちりパン

米粉パン

米粉を使ったもっちりとしたおいしいパンの作り方をご紹介♪

材料(3コ分)

ショートニング
18g
最強力粉
適量
[B]
ぬるま湯
135g
水あめ
11g
[A]
最強力粉
165g
米粉(パン用)
60g
4.5g
砂糖
27g
インスタントドライイースト
4.5g
スキムミルク
11g
 

作り方

  1. ≪こねる20分≫[A]をボウルに入れて混ぜ、[B]を加えてこねる。ひとまとまりになったら、ショートニングを加えてこねる。
  2. ≪1次発酵40分≫丸めてボウルに入れ、ガス高速オーブンで40分発酵させる。
  3. ≪ガス抜き≫ボウルから出して、ガス抜きをする。
  4. ≪分割≫ストッパーで3等分に切り分ける。
  5. ≪丸め≫切り分けた生地を丸める。
  6. ≪ベンチタイム≫室温にて、ラップをかけて乾燥しないように休ませる。
  7. ≪形成≫生地を楕円に伸ばし三つ折りにし、真ん中から折ってフットボール型にする。
  8. ≪仕上げ発酵25分≫ガス高速オーブンで25分発酵させる。
  9. ≪焼成≫表面に粉を振ってクープを入れガス高速オーブン180℃で20分焼き、出来上がり。
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