特製レシピ
春野菜と豚肉の炒め物
材料(6人分)
- 豚もも肉
- 200g
- 生姜(せん切り)
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ニンジン
- 60g
- しいたけ
- 3枚
- たけのこ
- 70g
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
- [A]
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- [B]
- 水
- 60ml
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 豚もも肉は細切りにして、[A]で下味をつける。
- アスパラガスは斜め切り、ニンジンは短冊切り、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
- たけのこは薄切りにし、長ネギは縦半分に切り分け、斜め薄切りにする。
- 中華鍋にお湯を沸かし、塩・油を少々入れ、2.、3.をさっと茹でザルにとり、水気をきっておく。
- 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、生姜・豆板醤を炒める。
- 香りが出たら1.を加えて炒め、取り出しておく。
- 残りのサラダ油(大さじ1)を足し、4.を炒めて6.と[B]を加えて、さらに炒める。
- 最後にゴマ油を回しかけて出来上がり。