特製レシピ
ロールケーキ
材料(1本分)
- <<スポンジ>>
- 卵(M)
- 3コ
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- [A]
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 牛乳
- 大さじ1杯
- <<シロップ>>
- 水
- 50ml
- グラニュー糖
- 30g
- <<仕上げ>>
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 10g
- 洋ナシ・黄桃・バナナ
- 合計120g
- 粉砂糖
- 少々
作り方
スポンジを作る
- 下準備として、卵3コを卵白と卵黄に分けておく。
- 卵白は大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を6回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
- 2.に卵黄を加えて混ぜた後、薄力粉をふるいながら混ぜ合わせる。
- 3.に[A]を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4.を型紙を敷いたオーブン皿に流し入れ、全体を平らに広げる。
- ガス高速オーブン170℃で13分間焼く。
シロップ
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。
- 煮立ってグラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
仕上げ
- 生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする。
- 焼き上がったスポンジの表面にシロップ、次にホイップクリームを塗りフルーツを散らす。
- 手前から巻きながら形を整え、仕上げに粉砂糖をふって、出来上がり。