特製レシピ
ハートのブルスケッタ
材料(6人分)
- サンドウィッチ用パン
- 12枚
- [A]
- EVオリーブ油
- 大さじ3杯
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/3杯
- <<トマトのブルスケッタ>>
- トマト
- 大2コ
- 松の実
- 15g
- バジル
- 2~3枚
- 塩
- 適量
- バルサミコ
- 大さじ1杯
- EVオリーブ油
- 大さじ1杯
- <<ツナとアンチョビのブルスケッタ>>
- ツナ缶(フレーク)
- 160g
- アンチョビ(フィレ)
- 2切れ
- ブロッコリー
- 1/3切れ
- マヨネーズ
- 30g
- コショウ
- 少々
作り方
トマトのブルスケッタ
- トマトは皮を湯むきし、横にスライスした後、種を取り除く。
- 1.の全体に塩(小さじ1/3杯)をふってしばらくなじませる。
- 2.の水分を拭き取り、1.5~2cmの四角に切り、ボウルに入れる。
- 3.にローストした松の実、細かくちぎったバジル、塩(適量)、バルサミコ、EVオリーブ油を加える。
ツナとアンチョビのブルスケッタ
- ツナ缶の油をきり、ボウルにツナ、アンチョビのみじん切り、ブロッコリーを入れ、さらにマヨネーズ、コショウを入れて混ぜ合わせる。
仕上げ
- サンドウィッチ用のパンをハート型に抜き、表面に[A]を塗り、両面焼きのグリル(調理プレート使用)で強火2~3分焼く。
- トーストしたパンにお好みのフィリングをそれぞれのせて出来上がり。