特製レシピ
チョコレートのロールケーキ
材料(1本分)
- <<シートスポンジ>>
- 卵(M)
- 3コ
- グラニュー糖
- 80g
- <<ホワイトガナッシュ>>
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 150ml
- リキュール
- 大さじ1杯
- [A]
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 20g
- ドライクランベリー
- 35g
- [B]
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1杯
- コーティングチョコレート
- 適量
- 巻きチョコレート
- 適量
- <<シロップ>>
- 水
- 30ml
- グラニュー糖
- 15g
- リキュール
- 小さじ1杯
作り方
スポンジ
- 下準備として、卵を卵白と卵黄に分ける。
- 大きなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を4回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
- 2.に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- 3.に[A]をふるい入れて混ぜ合わせた後、[B]も加えて混ぜ合わせる。
- 4.を型紙の敷いたオーブン皿に流し入れ、全体を平らに広げて、ガス高速オーブン170℃で約12分焼く。
シロップ
- 水とグラニュー糖を合わせて溶かし、粗熱がとれたらお好みでリキュールを加える。
ホワイトガナッシュ
- 鍋に生クリームを入れて温め、ホワイトチョコレートを加えて溶かし、冷ましてナッペしやすい温度に調整する。
仕上げ
- スポンジの型紙をはずし、焼き面を上にしてシロップをはたいた後、ガナッシュクリームを塗る。
- 1.にドライクランベリーを散らして巻き、表面にシロップをはたく。
- 仕上げにガナッシュクリームを塗り、お好みでコーティングチョコ、巻きチョコで飾り付けたら出来上がり。