特製レシピ

チョコレートのロールケーキ

チョコレートのロールケーキ

おいしいチョコレートのロールケーキのレシピです。クリスマスやお誕生日などのイベントにいかがでしょうか?

材料(1本分)

<<シートスポンジ>>
卵(M)
3コ
グラニュー糖
80g
<<ホワイトガナッシュ>>
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
150ml
リキュール
大さじ1杯
[A]
薄力粉
70g
ココア
20g
ドライクランベリー
35g
[B]
バター(食塩不使用)
10g
牛乳
大さじ1杯
コーティングチョコレート
適量
巻きチョコレート
適量
<<シロップ>>
30ml
グラニュー糖
15g
リキュール
小さじ1杯
 

作り方

スポンジ
  1. 下準備として、卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 大きなボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を4回に分けて加えながら、しっかりと泡立てる。
  3. 2.に卵黄を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3.に[A]をふるい入れて混ぜ合わせた後、[B]も加えて混ぜ合わせる。
  5. 4.を型紙の敷いたオーブン皿に流し入れ、全体を平らに広げて、ガス高速オーブン170℃で約12分焼く。
シロップ
  1. 水とグラニュー糖を合わせて溶かし、粗熱がとれたらお好みでリキュールを加える。
ホワイトガナッシュ
  1. 鍋に生クリームを入れて温め、ホワイトチョコレートを加えて溶かし、冷ましてナッペしやすい温度に調整する。
仕上げ
  1. スポンジの型紙をはずし、焼き面を上にしてシロップをはたいた後、ガナッシュクリームを塗る。
  2. 1.にドライクランベリーを散らして巻き、表面にシロップをはたく。
  3. 仕上げにガナッシュクリームを塗り、お好みでコーティングチョコ、巻きチョコで飾り付けたら出来上がり。
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