特製レシピ
カッテージチーズのパンケーキ~ベリーソース&クリーム~
材料(8cm×12枚分)
- <<パンケーキ生地>>
- 卵
- 2コ
- カッテージチーズ
- 100g
- 牛乳
- 100g
- バニラオイル
- 少々
- グラニュー糖
- 20g
- サラダ油
- 適量
- <<ベリーソース&クリーム>>
- リキュール
- 小さじ1杯
- ミント
- 4枚
- [A]
- 薄力粉
- 100g
- ベイキングパウダー
- 小さじ1杯
- [B]
- 冷凍ミックスベリー
- 150g
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ2杯
- [C]
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
作り方
パンケーキ生地
- 下準備として、卵を卵黄と卵白に分ける。
- カッテージチーズに卵黄・牛乳。バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
- [A]を合わせて、2.ふるい入れて混ぜ合わせる。
- ボウルに卵白を入れて泡立てた後、グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3.に4.の1/3量を混ぜ入れた後、残りも加えて軽く混ぜ合わせる。
- フライパンをコンロの温度調節機能で170℃に設定し、サラダ油を薄く敷く。
- 6.に5.を流しいれて、フタをして両面を焼く。
ベリーソース&クリーム
- 鍋に[B]を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める(約5分程度)。
- 粗熱をとり、リキュールを加える。
- ボウルに[C]を入れて泡立て、8~9分立てにする。
- パンケーキに3.のクリームをはさみ、ベリーソースとミントで飾り付けたら出来上がり。
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