特製レシピ
黒酢酢豚
材料(6人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- 揚げ油
- 適量
- ニンジン
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1コ
- ピーマン
- 2コ
- 玉ねぎ
- 1コ
- ニンニク
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
- ゴマ油
- 少々
- [A]
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/3杯
- ゴマ油
- 大さじ1杯
- コショウ
- 少々
- [B]
- 黒酢
- 150ml
- スープ
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1/3杯
作り方
- 豚肩ロースは2cm角に切り、[A]で下味をつける。
- ニンジン、パプリカ、ピーマンは乱切り、玉ねぎは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
- コンロの油温度調節機能で揚げ油の温度を200℃に設定し、ニンジンを素揚げする。
- 1.の肉に片栗粉、サラダ油の順にからめ、200℃の油で揚げる。
- 中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクを炒める。
- 5.に玉ねぎを加えてよく炒め、さらにパプリカ、ピーマンも加えて炒める。
- 6.に[B]を加えて混ぜ合わせた後、ニンジン、肉を加えて炒め合わせる。
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつけたら出来上がり。