特製レシピ

黒酢酢豚

黒酢酢豚

ピーマン、パプリカで彩も良く、見た目にもおいしい一品です。今日の献立にいかがでしょうか?

材料(6人分)

豚肩ロース
400g
片栗粉
大さじ3杯
サラダ油
大さじ1杯
揚げ油
適量
ニンジン
1本
パプリカ(黄)
1コ
ピーマン
2コ
玉ねぎ
1コ
ニンニク
1片
水溶き片栗粉
大さじ2杯
ゴマ油
少々
[A]
大さじ1杯
小さじ1/3杯
ゴマ油
大さじ1杯
コショウ
少々
[B]
黒酢
150ml
スープ
100ml
砂糖
50g
小さじ1/3杯

作り方

  1. 豚肩ロースは2cm角に切り、[A]で下味をつける。
  2. ニンジン、パプリカ、ピーマンは乱切り、玉ねぎは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. コンロの油温度調節機能で揚げ油の温度を200℃に設定し、ニンジンを素揚げする。
  4. 1.の肉に片栗粉、サラダ油の順にからめ、200℃の油で揚げる。
  5. 中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニクを炒める。
  6. 5.に玉ねぎを加えてよく炒め、さらにパプリカ、ピーマンも加えて炒める。
  7. 6.に[B]を加えて混ぜ合わせた後、ニンジン、肉を加えて炒め合わせる。
  8. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつけたら出来上がり。
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