特製レシピ
茶巾寿司
材料(12コ分)
- 米
- 3カップ
- 水
- 3カップ
- 卵
- 12コ
- サラダ油
- 適量
- レンコン
- 80g
- ニンジン
- 80g
- 干し椎茸
- 4枚
- 小エビ
- 12尾
- ベビーホタテ
- 12コ
- イクラ
- 大さじ2杯
- 三つ葉
- 12本
- [A]
- 米酢
- 90ml
- 砂糖
- 大さじ6杯
- 塩
- 小さじ1・1/2杯
- [B]
- 塩
- 小さじ1/3杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- 水
- 大さじ3杯
- [C]
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- [D]
- だし汁
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
作り方
- 下準備として小エビは背ワタをとり、尾を一節残して殻をむいておく。ニンジン、干し椎茸は千切りにする。
- 米は洗って分量の水に30分浸してから炊く。
- 2.を8分蒸らした後、[A]の合わせ酢をかけ、手早くきり混ぜて寿司飯を作る
- 卵は割りほぐし[B]を加えて混ぜ、12cm円形の薄焼き卵を12枚焼く。
- レンコンは小さめのいちょう切りにし、酢水につけ、そのまま鍋にあけてさっと茹でる。
- ニンジン、干し椎茸は、[C]をからめてアルミホイルに包み両面焼きグリルにて強火で約6分間焼く。
- 鍋に[D]を煮立て、ベビーホタテと小エビを入れて煮込む。
- 寿司飯に5.と6.を混ぜ、12等分に軽く丸めておく。
- 4.の卵を広げ、8.を包み、茹でた三つ葉で結び、最後に小エビ・ベビーホタテ・イクラを飾って出来上がり。