特製レシピ
茄子の肉みぞれ
材料 (6人分)
- 茄子(中)
- 12コ
- 豚挽き肉
- 150g
- 大根おろし
- 200g
- 揚げ油
- 適量
- あさつき(小口切り)
- 適量
- [A]
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜(みじん切)
- 15g
作り方
- 茄子はヘタを取り、皮をしま模様にむき、水にさらす。
- 鍋に豚挽き肉と[A]を混ぜ合わせ、火をかけながらそぼろを作る。
- 火からおろし、大根おろしを混ぜ合わせる。
- 1.の茄子の水気をふいて、180℃に設定した油で揚げる。
- 茄子を器に盛り付け、中を箸で開く。
- 5.に3.の肉みぞれを詰め、あさつきを散らして出来上がり。