特製レシピ

茄子の肉みぞれ

料理教室 茄子みぞれ

今夜の献立にもう1品!大根おろしでさっぱりと、おいしい茄子料理はいかがでしょうか?

材料 (6人分)

茄子(中)
12コ
豚挽き肉
150g
大根おろし
200g
揚げ油
適量
あさつき(小口切り)
適量
[A]
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
生姜(みじん切)
15g

作り方

  1. 茄子はヘタを取り、皮をしま模様にむき、水にさらす。
  2. 鍋に豚挽き肉と[A]を混ぜ合わせ、火をかけながらそぼろを作る。
  3. 火からおろし、大根おろしを混ぜ合わせる。
  4. 1.の茄子の水気をふいて、180℃に設定した油で揚げる。
  5. 茄子を器に盛り付け、中を箸で開く。
  6. 5.に3.の肉みぞれを詰め、あさつきを散らして出来上がり。
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