特製レシピ
特製カレーパン
パン屋さんのような本格的なカレーパンを作ってみませんか?
パン生地からカレーフィリングまで、4種のスパイスを使って今日はプロ仕様の本格カレーパン!
材料 パン生地(8コ分)
- ぬるま湯
- 120g
- バター(食塩不使用)
- 10g
- [A]
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 4g
作り方
- ボウルに[A]の材料を合わせ、ぬるま湯を加えて手早くこねます。
- ひとまとまりになったらバターを加え、なめらかになるまでこねます。[約15分]
- 丸めてボウルに入れ、一次発酵させます。[35℃ / 約40分]
- 2~2.5倍に膨らんだら、ガス抜きし、8等分に分割して丸め、休ませます。[約10分]
- 麺棒で直径12cm位に伸ばし、カレーフィリングを包みます。
- 溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、成形発酵させます。[40℃ / 約10分]
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、⑤を入れて両面返しながら火を通し、膨らんだら油の温度を上げて、きつね色になるまで揚げます。[160℃ → 180℃]
材料 カレーフィリング
- タマネギ
- 1/2コ
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛豚ひき肉
- 100g
- ビーフブイヨン
- 1/2コ
- 水
- 150ml
- レーズン
- 30g
- 塩 小さじ
- 1/4
- コショウ
- 少々
- [B]
- 薄力粉
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- オールスパイス
- 小さじ1/3
- チリペッパー
- 少々
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- [衣]
- 溶き卵
- 1コ分
- 生パン粉
- 約50g
- サラダ油
- 適量
作り方
- タマネギをみじん切りにしてサラダ油でよく炒めます。
- 牛豚ひき肉を加えて、さらに炒めます。
- [B]の香辛料を加え、香りが出るまでよく炒めたら、ブイヨンと水を加えます。
- 刻んだレーズンも加え、トロリとなるまで煮詰めます。
- 最後に、ガラムマサラと塩とコショウで味をととのえます。