特製レシピ

野菜のキッシュ

料理教室 キッシュ

野菜のキッシュを手作りしてみませんか?ご友人を呼んでのお食事会のメニューにもオススメです!

材料 (18cmタルト型)

玉ネギ
70g
ベーコン
2枚
アスパラガス
2本
パプリカ(赤)
1/4コ
バター
20g
薄力粉
大さじ1杯
少々
ホワイトペッパー
少々
《パートブリゼ》
薄力粉
80g
少々
バター
40g
冷水
30ml
《ソース》
卵(M)
1コ
牛乳
60ml
生クリーム
60ml
ピザ用ソース
40g
小さじ1/2
ホワイトペッパー
少々
 

作り方

  1. まず初めに、パートブリゼを作る下準備としてバターを細かく切り、薄力粉をふるっておく。
  2. ふるった薄力粉の中にバターを加え、手でこすり合わせてそぼろ状にする。さらに冷水を加え、練らないようにまとめる。
  3. まとめた生地を半分に切っては重ねる作業を3~4回行い、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  4. アスパラガスを3等分に切り、サッと塩茹でする。ベーコンは1㎝幅の短冊切りにし、玉ネギとパプリカは薄切りにする。
  5. フライパンにバターを溶かし、4.を炒める。そこに薄力粉を加えて全体を混ぜ合わせた後、火を止めて祖熱を取る。
  6. 3.の生地をのばし、タルト型にそわせるように敷く。余分な生地はめん棒を転がして落とし、底面をフォークでピケする。
  7. ボウルに材料「A」を合わせてソースを作り、さらに5.を加えて混ぜ合わせる。
  8. 生地を敷いた型に⑦を流し入れ、具を整えてガス高速オーブンで焼く。
  9. ガス高速オーブン 200℃で18分焼き、その後180℃に下げてさらに10分焼いたら出来上がり。
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