特製レシピ

ひまわりケーキ

料理教室 ひまわりケーキ

缶詰のパイナップルを使って作るひまわりケーキ♪

材料 (小:直径7cm×6コまたは、大:直径20cm×1コ&小:直径7cm×3コ)

1コ
溶かしバター
50g
パイナップル(缶詰)
3枚
アーモンドスライス
10g
[A]
アーモンドプードル
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
80g

作り方

  1. 下準備として卵を溶きほぐしておく。
  2. ボウルに[A]をふるい入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  5. 4.の生地を型に流し入れ、8等分に切ったパイナップルをまわりに並べる。
  6. 中央にアーモンドスライスを散らし、ガス高速オーブン170℃で20分~25分焼く。焼き上がったら出来上がり。
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