特製レシピ

豚しゃぶの梅じそパスタ

豚しゃぶの梅じそパスタ

梅干しでさっぱりとしたパスタです。ニンニクを使用していないので、においも気にならずオススメです♪

材料(8cm×12枚分)

豚肩ロース肉(薄切り)
200g
セロリ
80g
青じそ
8枚
フェデリーニ
250g
水1Lに対して10g
<<梅ソース>>
梅干し(塩分7~8%)
正味50g
刻みのり
8g
[A]
昆布(3×10cm)
1枚
4カップ
[B]
ひとつまみ
砂糖
小さじ1杯
醤油
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ2杯
わさび
小さじ2/3杯
すりゴマ
大さじ2杯

作り方

  1. 下準備として、鍋に[A]を入れて20分程おく。
  2. 1.を沸かし、豚肉を入れて箸で揺らしながらよく火を通す。
  3. 2.を氷水に入れ、水気を切る。
  4. セロリは斜め薄切り、青じそは千切りにする。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、フェデリーニを茹でる。
梅ソース
    1. 梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
    2. 1.をボールに入れ、B・水気を切った豚肉・セロリ・青じそとよく混ぜ合わせる。
    3. 茹であがったフェデリーニを水にとり、麺をしめてからよく水気を切り、ボールに入れ、合わせる。
    4. 皿に盛り付け、刻みのりをたっぷり添えて出来上がり。
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