特製レシピ

茶巾寿司

茶巾寿司

彩鮮やかな茶巾寿司です。お正月や特別な時に特にオススメです♪

材料(12コ分)

3カップ
3カップ
12コ
サラダ油
適量
レンコン
80g
ニンジン
80g
干し椎茸
4枚
小エビ
12尾
ベビーホタテ
12コ
イクラ
大さじ2杯
三つ葉
12本
 
[A]
米酢
90ml
砂糖
大さじ6杯
小さじ1・1/2杯
[B]
小さじ1/3杯
片栗粉
大さじ3杯
大さじ3杯
[C]
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
[D]
だし汁
150ml
砂糖
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
大さじ1杯

作り方

  1. 下準備として小エビは背ワタをとり、尾を一節残して殻をむいておく。ニンジン、干し椎茸は千切りにする。
  2. 米は洗って分量の水に30分浸してから炊く。
  3. 2.を8分蒸らした後、[A]の合わせ酢をかけ、手早くきり混ぜて寿司飯を作る
  4. 卵は割りほぐし[B]を加えて混ぜ、12cm円形の薄焼き卵を12枚焼く。
  5. レンコンは小さめのいちょう切りにし、酢水につけ、そのまま鍋にあけてさっと茹でる。
  6. ニンジン、干し椎茸は、[C]をからめてアルミホイルに包み両面焼きグリルにて強火で約6分間焼く。
  7. 鍋に[D]を煮立て、ベビーホタテと小エビを入れて煮込む。
  8. 寿司飯に5.と6.を混ぜ、12等分に軽く丸めておく。
  9. 4.の卵を広げ、8.を包み、茹でた三つ葉で結び、最後に小エビ・ベビーホタテ・イクラを飾って出来上がり。
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