特製レシピ

ガナッシュケーキ

ガナッシュケーキ

チョコレートを使ったケーキです。クリスマスなどのイベントのときにいかがでしょうか?

材料(15cm丸形1台分)

<<ココアスポンジ>>
卵(L)
2コ
グラニュー糖
60g
 
<<ガナッシュクリーム>>
スウィートチョコレート
80g
生クリーム
100g
[A]
薄力粉
50g
ココアパウダー
10g
<<シロップ>>
グラニュー糖
25g
50ml
[B]
牛乳
大さじ1杯
バター(食塩不使用)
10g
<<仕上げ>>
ホワイトコーティングチョコ
適量

作り方

下準備
  1. 型に型紙を敷いておく。
  2. 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいにかけておく。
  3. チョコレートを刻んでおく。
スポンジの作り方
  1. 卵(2コ)を卵白と卵黄に分け、卵白をボウルに入れグラニュー糖を4~5回に分けて加えながらしっかり泡立てた後、卵黄を加えまぜ合わせる。
  2. 1.に[A]をふるい入れ、さっくり混ぜたら、[B]を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2.の生地を型に流し、ガス高速オーブン170℃で約25分焼く。
シロップ
  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れ、煮溶かした後、冷ます。
ガナッシュクリーム
  1. 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  2. ボウルに刻んだチョコレートを入れ、1.を入れ混ぜ合わせる。
  3. 2.の半量をボウルに入れてホイップする。
仕上げ
  1. スポンジを3枚にスライスしシロップを塗る。
  2. ホイップしたガナッシュクリームを間に挟み、スポンジを重ね最後に全体にシロップを塗る。
  3. 残りのガナッシュクリームを上から流し、側面をスパチュラでならし仕上げる。
  4. 表面が固まってきたら、ホワイトコーティングチョコレートを飾り、出来上がり。
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