特製レシピ

カッテージチーズのパンケーキ~ベリーソース&クリーム~

パンケーキ

おやつに流行りのパンケーキはいかがでしょうか?

材料(8cm×12枚分)

<<パンケーキ生地>>
2コ
カッテージチーズ
100g
牛乳
100g
バニラオイル
少々
グラニュー糖
20g
サラダ油
適量
<<ベリーソース&クリーム>>
リキュール
小さじ1杯
ミント
4枚
[A]
薄力粉
100g
ベイキングパウダー
小さじ1杯
[B]
冷凍ミックスベリー
150g
グラニュー糖
30g
大さじ2杯
 
[C]
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g

作り方

パンケーキ生地
  1. 下準備として、卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. カッテージチーズに卵黄・牛乳。バニラオイルを加えて混ぜ合わせる。
  3. [A]を合わせて、2.ふるい入れて混ぜ合わせる。
  4. ボウルに卵白を入れて泡立てた後、グラニュー糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 3.に4.の1/3量を混ぜ入れた後、残りも加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. フライパンをコンロの温度調節機能で170℃に設定し、サラダ油を薄く敷く。
  7. 6.に5.を流しいれて、フタをして両面を焼く。
ベリーソース&クリーム
  1. 鍋に[B]を入れて火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰める(約5分程度)。
  2. 粗熱をとり、リキュールを加える。
  3. ボウルに[C]を入れて泡立て、8~9分立てにする。
  4. パンケーキに3.のクリームをはさみ、ベリーソースとミントで飾り付けたら出来上がり。
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