特製レシピ

オレンジ風味のチョコレートケーキ

オレンジ風味のチョコレートケーキ

オレンジ風味のおいしいチョコレートケーキです。クリスマスや誕生日などのイベントにいかがでしょうか?

材料(パウンド型1台分)

バター(食塩不使用)
60g
グラニュー糖
50g
卵(M)
1個
卵黄
1個
チョコレート
適量
砂糖
適量
[A]
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/3杯
[B]
オレンジピール
60g
グランマニエ
大さじ1杯

作り方

  1. 下準備として、[B]のオレンジピールをグランマニエに漬けておく。
  2. ボウルにバターを入れてやわらかくする。
  3.  2.にグラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
  4.  3.に卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  5.  4.に溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  6.  5.に[A]をふるい入れて、混ぜ合わせる。
  7.  6.に1.を加えて混ぜ合わせる。
  8.  7.を型に流し入れ、ガス高速オーブン170℃で約35分間焼く。
  9. 焼きあがったケーキの粗熱がとれたら、チョコレートをコーティングして出来上がり。
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