特製レシピ

春野菜と豚肉の炒め物

春野菜と豚肉の炒め物

写真のようにニンジンを型抜きするのも見た目がオシャレになってオススメです。最後にゴマを油をかけることで香りがアップして食欲を刺激します!

材料(6人分)

豚もも肉
200g
生姜(せん切り)
1片
豆板醤
小さじ1/3
グリーンアスパラガス
6本
ニンジン
60g
しいたけ
3枚
たけのこ
70g
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ2
ゴマ油
適量
少々
少々
[A]
紹興酒
大さじ1
塩・コショウ
少々
[B]
60ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 豚もも肉は細切りにして、[A]で下味をつける。
  2. アスパラガスは斜め切り、ニンジンは短冊切り、しいたけは石づきをとって薄切りにする。
  3. たけのこは薄切りにし、長ネギは縦半分に切り分け、斜め薄切りにする。
  4. 中華鍋にお湯を沸かし、塩・油を少々入れ、2.、3.をさっと茹でザルにとり、水気をきっておく。
  5. 中華鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、生姜・豆板醤を炒める。
  6. 香りが出たら1.を加えて炒め、取り出しておく。
  7. 残りのサラダ油(大さじ1)を足し、4.を炒めて6.と[B]を加えて、さらに炒める。
  8. 最後にゴマ油を回しかけて出来上がり。
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