特製レシピ

チーズケーキ

料理教室 チーズケーキ

ベークドチーズケーキの一種のニューヨークチーズケーキをご紹介♪

材料(15cm丸形1台分)

<<グラハム台>>
グラハムクラッカー
80g
バター
40g
 
<<チーズクリーム>>
生クリーム
100g
レモン汁
小さじ1杯
クリームチーズ
120g
サワークリーム
120g
グラニュー糖
50g
卵(L)
1コ
コーンスターチ
1g

作り方

  1. 下準備として、バターとクリームチーズを冷蔵庫から出して、室温にて柔らかくしておく。
  2. ビニール袋にグラハムクラッカーを入れ、めん棒でたたいて細かく砕く。
  3. ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砕いたクラッカーを入れてなじませ、型の底に敷き詰める。
  4. ボウルにクリームチーズを入れ、練り混ぜてクリーム状にする。
  5. グラニュー糖を2~3回に分けて混ぜ合わせ、滑らかになったらサワークリームを入れてさらに混ぜ合わせる。
  6. 卵を3回に分けて混ぜ合わせ、さらに、レモン汁と生クリームを混ぜ込み、最後にコーンスターチを混ぜる。
  7. 3.に6.の生地を流し入れ、オーブン皿に湯をはり、ガス高速オーブンで焼く。170℃で30分焼くと生地の表面は茶色になり、その後160℃に下げてさらに20分焼いて、じっくり火を通す。
  8. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、しっかりと固まったら型からはずして出来上がり。
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